La Comisión de urbanismo de la Val d’Aran aprueba la instalación de un telesilla en la estación de Baqueira Beret

El telesilla transportará 1.800 personas por hora y descongestionará la salida de esquiadores desde Beret hacia Baqueira

Vielha, 23 de junio de 2016.- La Comisión Territorial de Urbanismo de la Val d’Aran, presidida por el director general de Ordenación del Territorio y Urbanismo, Agustí Serra, reunida esta mañana en la sede del Conselh Generau d’Aran, ha aprobado el proyecto para instalar un telesilla en la estación de esquí de Baqueia Beret, desde la cota 1.848 hasta la 2.090, siguiendo la traza del barranco de Blanheuar.

IMG_6574

El nuevo remonte de pinza fija de tres plazas tendrá capacidad para transportar 1.800 esquiadores por hora y su construcción supondrá una inversión de más de un millón de euros.

El proyecto prevé reubicar el antiguo telesilla Vista Beret, desmontado hace dos años, en una zona que sirva para descongestionar la movilidad interior entre las zonas de Baqueira y de Beret. El nuevo telesilla servirá como infraestructura de retorno de los esquiadores hacia Baqueira en caso de parada de las instalaciones de Beret.

La Comisión ha valorado el interés público del proyecto y el hecho de que no existen nuevas pistas asociadas.

La Comisión de Urbanismo ha aprobado también el proyecto de reforma y ampliación del bar restaurante Bosque, situado en la cota 1.800 de la estación de Baqueira Beret, para dar refugio a más esquiadores en caso de mal tiempo. La construcción del telesilla de Baqueira y el aparcamiento público de Ruda han supuesto un aumento de usuarios en esta zona, y el bar restaurante se saturaba en días de máxima afluencia.

El proyecto supondrá pasar de una superficie construida de 1.541m2 a 2.774m2 para atender 450 personas y supondrá una inversión de poco más de un millón de euros.

La reunión de hoy de la Comisión Territorial de Urbanismo de la Val d’Aran, ha servido también para aceptar el desistimiento de la construcción del refugio de alta montaña de Coret de Mont, que según el sindic d’Aran, Carlos Barrera, “había generado preocupación y malestar entre los vecinos de Mont”. El sindic d’Aran, ha explicado que “la misma empresa interesada en la construcción del refugio y en llevar adelante el proyecto, ya está en conversaciones con el ayuntamiento de Vilac, para intentar llegar a un acuerdo sobre la futura ubicación del refugio”.

Comments are closed.